Mosterei

Saft wird aus Früchten gepresst, gesiebt und in Beutel gefüllt.Freie Termine gibt es am Dienstag, den 8.10.,Freitag, den 11.10 und Montag, den 14.10. Den Termin für den diesjährigen Quittentag geben wir bald bekannt. Für Mosttermine melden Sie sich bitte unter der Telefonnummer 0176 7900 1627 oder der 09852-1469! Bitte Ihren Namen und Ihre Telefonnummer auf den AB sprechen – ab 19.00 Uhr findet Rückruf zur Terminvergabe statt. Die Mindestmenge beträgt 50 kg und es werden 3-Liter-Beutel, 5-Liter-Beutel, 10-Liter-Beutel sowie 1-Liter-Glasflaschen abgefüllt.

Jedes Jahr im Herbst ist im Vereinsgebäude des OGV Hochbetrieb. Ein Kunde nach dem anderen kommt, liefert sein Obst an und nimmt seine Erzeugnisse in Form von Saft und Most wieder mit nach Hause. Damit leisten wir unseren Beitrag zu Förderung und Erhalt der Streuobstbestände und der Obstbäume in unseren Gärten. Jeder kann sich sicher sein, dass er den Saft von dem Obst mit nach Hause nimmt, das er angeliefert hat.

Öffnungszeiten und Erzeugnisse

Immer samstags von 11:00-12:00 Uhr ist bei uns im Vereinsgebäude in Aichenzell 19 Most- und Saftverkauf. Hier kann sich jeder mit unseren Produkten eindecken, solange der Vorrat reicht. Mitglieder bekommen 10 % Rabatt auf die regulären Verkaufspreise. Ausgenommen vom Rabatt sind die Imkereiprodukte und die Umkartons.

Momentan bieten wir an:

  • Frisch gemostete Säfte
  • Apfelsaft im 3 l oder 5 l BiB (Bag-in-Box), im 10 l Beutel oder in der 1 l Flasche. Alle anderen Säfte in 1 l Flaschen, 3 l BiB und 5 l BiB.

Außerhalb der oben angegebenen Verkaufszeit können Sie unter der Nummer 0176-7900 1627 einen Termin ausmachen!

Preisliste Säfte

Apfelsaft:
  • 1 l Flasche = 2,00 € (bei 10 % Mitglieder-Rabatt = 1,80 €)
  • 3 l Beutel = 6,00 € (10 % = 5,40 €)
  • 5 l Beutel = 8,00 € (10 % = 7,20 €)
  • 10 l Beutel = 13,00 € (10 % 11,70 €)
Alle anderen Säfte mit 0,50 € Aufschlag:
  • 1 l Flasche = 2,50 € (10 % = 2,25 €)
  • 3 l Beutel = 6,50 € (10 % = 5,85 €)
  • 5 l Beutel = 8,50 € (10 % = 7,65 €)

Je nach Verfügbarkeit haben wir die Säfte Birne pur, Quitte pur, Traube pur, Apfel-Birne, Apfel-Quitte, Apfel-Birne-Quitte im Angebot.

Umkartons für die Saftbeutel verkaufen wir für 1,20 € pro Stück. Diese können mehrfach wiederverwendet werden!

Most:
  • 1 l Most = 2,00 € (10 % = 1,80 €) Für Most bitte ein eigenes Behältnis mitbringen!
Imkerprodukte:
  • Honig
  • Kerzen
  • Hand-/Gesichtscreme
  • Seifen
  • Shampoo
  • Lippenpflegestift
  • …und mehr!

Preise fürs Pressen und für die Abfüllung

Pressen:
  • Äpfel = 9,00 €/Ztr. entspricht 0,18 €/kg
  • Birne, Trauben, Quitten und andere Obstsorten = 13,00 €/Ztr. entspricht 0,26 €/kg

Bei Mengen bis 30 kg wird ein Mindermengenzuschlag von 10,00 € erhoben.

Saftabfüllung:

Apfel

    • 1 l Flasche = 1,50 €
    • 3 l Beutel = 3,30 €
    • 5 l Beutel = 4,30 €
    • 10 l Beutel = 7,80 €

Alle anderen Obstsorten kosten 0,50 € Aufschlag pro Flasche/Beutel. Umkartons sowie extra Beutel verkaufen wir für 1,20 € pro Stück. Bei Abfüllung in Flaschen können kundeneigene Flaschen verwendet oder alternativ Flaschen für 0,80 € pro Stück gekauft werden.

Auch beim Pressen und Abfüllen gibt es 10 % Rabatt für Vereinsmitglieder!

Obstankauf:

Qualitätsabhängig zwischen 5,00 € und 8,00 € pro Zentner. Wird vom Presser entschieden!

Um zu unseren allgemeinen Geschäftsbedingungen zu gelangen, klicken Sie bitte hier!

BiB Bag in Box stabilisiert den Saftbeutel.

Bag-in-Box

Seit 2014: BiBs auch in der Mosterei des OGV

BiB?? Was ist das? BiB steht für den englischen Ausdruck Bag-in-box und bedeutet nichts anderes als die Abfüllung von Fruchtsäften in PE (Kunststoffbeuteln). Um eine gewisse Stabiltät des Beutels beim Ausschenken zu erreichen, wird dieser in einen Karton gesteckt. Daraus resultiert der englische Name.

Warum BiB?

Schon seit Jahren gibt es kontroverse Meinungen zum Vertrieb von Getränken – sei es Wein oder Fruchtsäfte – in Kunststoffbeuteln. Während die eine Seite behauptet durch den Kunststoffbeutel können Schadstoffe in den Fruchtsaft übergehen oder den Geschmack des Getränks beeinträchtigen, schwören die anderen auf die geringere Lagerkapazität oder die längere Haltbarkeit des Safts nach Anbruch. Ohne uns an diesen Diskussionen beteiligen zu wollen, haben wir in den letzten Jahren und Monaten festgestellt, dass wohl auch in unserem Einzugsbereich die Nachfrage nach BiBs da ist. Immer wieder werden wir gefragt, ob man bei uns in BiBs abfüllen oder Saft in solchen Behältnissen kaufen kann. Aber keine Sorge! Nach wie vor werden wir den bei uns angelieferten Saft auch in Flaschen abfüllen und so dem einzelnen Kunden selbst die Entscheidung überlassen, in welchen Behältnissen er den Saft in Zukunft haben möchte.

Wie funktioniert das mit dem BiB?

Der BiB besteht aus einem Innenbeutel aus einem Folienverbundmaterial (i.d.R. Polyethylen) der, spätestens beim Ausschank, durch eine Umverpackung aus Wellkarton oder anderen Materialien geschützt und gestützt wird. Dieses Verfahren wurde bereits 1955 erfunden, hat sich in der Industrie seit langem durchgesetzt und findet nun allmählich auch Anwendung beim Endanwender. Der BiB ist nicht zu verwechseln mit dem Tetrapack, bei dem die einzelnen Schichten fest miteinander verbunden sind.

Der Fruchtsaft wird mit einer Temperatur zwischen 78° und 83° in den sterilen Beutel eingefüllt und mit einem Kunststoffzapfhahn verschlossen. Bei unterschreiten der 78° oder Überschreiten der 83° schaltet die Abfüllung automatisch ab. Bei Ersterem wäre kein notwendiges Sterilisieren möglich, bei Zweiterem käme es zu einem Vitaminverlust.

Beim Entnehmen des Safts zieht sich der Beutel zusammen, so dass kein Sauerstoff in den Beutel eindringen kann (keine Oxidationsvorgänge und Verkeimungen). Im Gegensatz zu Flaschen können Konsumenten auf diese Weise Saft nach dem Öffnen sehr lange Zeit ohne Kühlung aufbewahren, ohne dass dieser gärt oder schimmelt. Während BiBs im englischsprachigen Raum und in Frankreich schon weit verbreitet sind, ist die Akzeptanz in Deutschland bisher noch geringer.

Karton, Beutel und auch Zapfhahn können nach Gebrauch getrennt nach Pappe und Kunststoff in den Wertstoffkreislauf zurückgeführt werden. Der Außenkarton ist mehrfach wiederverwendbar und der Polyethylenbeutel ist recyclefähig. Er zerfällt bei der Verbrennung zu 99% in Kohlenstoff und Wasser. Laut einer Studie vom Umweltbundesamt lässt sich zwischen Mehrweg-Glasflaschen und Einweg-Getränkekartons kein „entscheidender ökologischer Vor- und Nachteil erkennen“.

Preislich gesehen kommen Glasflaschen etwas günstiger als BiBs. Der PE-Beutel des BiBs kommt bei 5 Litern auf ca. 50 Cent, hinzu kommen die Kosten des Umkartons in Höhe von ca. 60 Cent, der jedoch mehrfach verwendet werden kann. Bei einer 10-maligen Verwendung des Kartons entstehen somit für 5 Liter Saft Kosten von ca. 55 Cent. Für die gleiche Menge fallen bei Abfüllung in Saftflaschen 25 Cent für die Verschlusskapseln an, plus die Flaschenkosten von 1,25 €, die jedoch mehrfach wiederverwendbar sind. Dafür entfällt beim BiB die aufwendige Reinigung der Flaschen und die Lagerung des Leerguts.

Vor- und Nachteile des BiBs hier kurz zusammengefasst (ohne Gewähr auf Vollständigkeit). Für die mobile Ansicht bitte das Handy nach links kippen!

Vorteil Nachteil
  • Lange Haltbarkeit, auch nach Öffnung kein Luftkontakt, dadurch keine Oxidation (Haltbarkeit nach Öffnung bis zu 3 Monate)
  • Bisher geringe Akzeptanz beim Endverbraucher
  • Geschmack: Kein Qualitätsverlust nach Öffnung
  • Ausschank aus dem Karton statt Flasche (kann aber durch entsprechende Verpackungen ausgeglichen werden)
  • Handling: Kein Glasbruch, kein Nachgluckeffekt
  •  preislich etwas teurer als Glasflaschen
  • Zapfhahn: leicht zu bedienen, absolut kein Nachtropfen
  • sehr anfällig gegen Beschädigung durch Mäuse!
  • Geringes Gewicht der Verpackung (nur 5% gegenüber Glas mit 40%)
  • Platzersparnis: 40% besser als bei Flaschenformen
  • 100% recyclingfähig
  • Umkarton mehrfach wieder verwendbar
  • Im Umkarton absolut lichtgeschützt
  • Energiesparendere Herstellung (keine Flaschenreinigung, kein Vorwärmen der Flaschen)